АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан

Азербайджан, официальное название — Азербайджанская Республика — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе. Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.
Столица — Баку.
Государственный язык — азербайджанский.
Денежная единица — азербайджанский манат.
Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара).
Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Азербайджан,История.

История Азербайджана уходят корнями в античные времена. Впервые упоминается у древнегреческих  и латинских авторов как Атропатена; в иранском источнике III в. Атурпатакан; у более поздних персидских географов Адарбадаган (Азарбадаган), в арабских источниках Адарбаиджан или Азарбаиджан. Последний вариант названия объясняют из персидского как ‘собирающий огонь’ (азар — ‘огонь’, бадаган — ‘собирающий’) и связывают с древним культом поклонения огню. Уже с первой половины первого тысячелетия до н. э. здесь образовывались государства: Мидия Атропатена, Албания Кавказская. С древнейших времен эти земли испытывали сильное влияние южного соседа — Персии (Ирана), на протяжении многих веков территория Азербайджана входила в состав Персии. После арабского завоевания в 7 веке в обиход входит термин Адербайджан (араб.), или Адербадаган (перс.). В тоже время началось распространение ислама. В 11–14 веках местное население поверглось тюркизации в связи с нашествиями тюрок-огузов и монголо-татар. В 16–18 веках Азербайджан был объектом борьбы между Персией и Османской империей. С середины 18 века на территории Азербайджана сформировалось полтора-десятка феодальных ханств (крупнейшие: Кубинское, Ширванское, Бакинское, Карабахское), подчинявшихся Персии. В 1813 и 1828 годах Северный Азербайджан был присоединен к России. Он входил в состав Кавказского наместничества и состоял из Бакинской и Елизаветпольской губерний.
После Февральской и Октябрьской революций в мае 1918 года была провозглашена Азербайджанская демократическая республика с правящей партией «Мусават ». Мусаватистское правительство продержалось до апреля 1920 года и было свергнуто войсками Советской России. На территории Азербайджана была установлена Советская власть и провозглашена Азербайджанская советская социалистическая республика (АзССР), которая в 1922 году вошла в состав СССР как часть Закавказской Федерации, а с декабря 1936 года — непосредственно как союзная республика.
В августе 1991 году была провозглашена независимость Азербайджанской республики, но общемировое признание это государство получило после окончательного распада СССР.
Современный Азербайджан — светское государство, в повседневной жизни ислам и восточные обычаи занимают относительно небольшое значение. Устойчивее всего национальные традиции сохраняются в культуре приготовления и принятия пищи, в традиционных ремеслах (ковроткачество, гончарное ремесло), народной музыке и обычаях (калым за невесту, подчиненное положение женщины в семье).

Религия

Религия отделена от государства. Большинство населения исповедует Ислам. Также немало последователей Иудаизма и Христианства – православные и католики.

Климат

Среднегодовая температура — +13.7oC, средняя температура в январе — +1.7oC, средняя температура в июле — +27.9oC. Климат — переходящий от умеренного к субтропическому. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.

 География

Согласно большинству советских, российских и западноевропейских авторитетных источников территория Азербайджана, как и всего Кавказа, принадлежит Передней Азии.  Некоторые американские источники относят Азербайджан к региону Ближнего Востока, те же источники полагают, что граница между Европой и Азией проходит по Большому Кавказскому хребту и несколько районов Азербайджана относятся к Восточной Европе.
Около половины территории Азербайджана занято горами. На севере — хребет Кавказа, в средней части — Кура-Аракская низменность, на юго-востоке — Талышские горы и Ленкоранская низменность.
Азербайджан по площади — самая крупная из республик Закавказья (площадь в пределах официальных границ — около 86,6 тыс. кв. км фактически контролируемая — около 75 тыс. кв. км). Протяжённость территории Азербайджана с севера на юг — около 400 км, а с запада на восток — около 500 км. Крайние точки: северная — гора Гутон (3648 м), южная — река Астара, восточная — Нефтяные Камни, западная — озеро Джандаргель.
Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам Азербайджана.

Флора и фауна

Растительный мир. Во флоре Азербайджана насчитывается более 4100 видов (из них 9% – эндемики, в том числе сосна эльдарская, самшит гирканский, ленкоранская акация, лотос каспийский, некоторые виды астрагала и др.). Сухие низменности покрыты полупустынной и пустынной растительностью (с преобладанием полыни и солянок), а также эфемеровой субтропической растительностью. Местами встречаются солончаки. Высокие равнины и засушливые предгорья заняты полынно-бородачевыми степями, кустарниками, остепненными полынными полупустынями. Южные склоны Большого Кавказа, некоторые районы Малого Кавказа, а также Талышские горы на высотах от 600 до 1800 м покрыты обширными лесами из дуба, граба, бука, каштана, акации, ясеня. Во влажных низинах растут тугайные леса, ольховники и ольхово-лапиновые леса. В высокогорьях распространены субальпийские луга. Самые высокие вершины расположены в высокогорном нивальном поясе.

Животный мир Азербайджана включает примерно 12 тыс. видов, в том числе 623 вида позвоночных (более 90 млекопитающих, ок. 350 видов птиц, более 40 видов пресмыкающихся, более 80 видов рыб, остальные – круглоротые и земноводные). На равнинах распространены пресмыкающиеся, зайцы, волки, лисицы, джейран. В долинах Куры и Аракса водятся дикие кабаны, косули, барсуки, шакалы. В горах обитают благородный олень, дагестанский тур, серна, безоаровый козел, косуля, медведь, рысь, лесной кот, встречаются муфлон и леопард. Так же водятся пятнистый олень, сайгак, енотовидная собака, американский енот, нутрия, скунс. Весьма разнообразен мир птиц (фазаны, куропатки, тетерева и др.), особенно водоплавающих. Многие из них прилетают на зимовку (утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, бакланы и др.). В Каспийском море водится много ценных промысловых рыб (лосось, севрюга, белуга, сельдь, кутум, вобла, жерех, минога, килька и др.), а из млекопитающих – каспийский тюлень.

Достопримечательности

Наиболее интересные архитектурные памятники сохранились в городах: Баку — комплекс дворца ширваншахов, Девичья башня; Барде — древнейшем городе, столице средневекового Азербайджана (10–12 века); Шеках — дворец ханов и крепость Гемсен-Гересен, Ленкорани — памятники древности в окрестностях города; Кубе — джума–мечеть, дом хана, городская баня.
Приехав в Азербайджан туристы будут иметь прекрасную возможность ознакомиться со множеством исторических памятников, относящихся к различным эпохам. Это и наскальные рисунки в Гобустане, датируемые XII-X тысячелетием до н.э., и памятники скифской культуры (III-II тысячелетие до н.э.), и памятники Албанской культуры (IV в до н.э.- XII в.), и исторические памятники, относящиеся к христианскому и исламскому периоду.
Наиболее привлекательны для альпинизма и зимнего спорта Шамахинский и Гусарский районы. Для лицензионной охоты очень удобны Гызылагачский заповедник, где в зимние месяцы скапливается более миллиона особей двухсот видов перелетных птиц.
Азербайджан славится оздоровительными курортами с минеральными источниками, которые предоставляют возможность лечения многих недомоганий, поддающихся бальнеологической или природной терапии. Большинство курортов с минеральными источниками являются одновременно туристскими центрами. Особенно богат минеральными источниками Нахичевань. И совершенно уникальным является единственное в мире месторождение лечебной нефти — Нафталан.

Азербайджан,Национальная кухня

Специфику азербайджанской кухни определяет природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, а также своеобразие посуды, утвари, кухонных очагов (тендир, кюлфа). Из хлебных изделий азербайджанцы предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) — хлеб, выпеченный в тендире. Такие азербайджанские блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта, хорошо известны и у других кавказских народов. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Одно из самых известных и традиционных блюд — плов. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал — мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута — высушенного творога.

Written By
More from Elana

ИСПАНИЯ

Испания — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член...
Read More