ИОРДАНИЯ

География

Страна расположена на Ближнем Востоке и граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, Саудовской Аравией на востоке и юге и Израилем и Западным Берегом на западе. Сухопутная граница с вышеуказанными странами составляет 1619 км. Имеются также границы, очерченные Заливом Акаба и Мёртвым морем (береговая линия составляет 26 км).
Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан разделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является гора Джабаль-умм-ад-Дами (1854 м), низкой — Мёртвое море (-427 м).
Крупные города — столица страны Амман на северо-западе, Ирбид и Эз-Зарка- на севере.
Столица — Амман
Государственный язык — арабский
Денежная единица — иорданский динар

Климат

Климат в Иордании сухой и тёплый в основное время года в связи с тем, что основную часть страны занимают пустыни. Среднее годовое количество осадков от 25—50 до 200 мм. На северо-западе страны за счёт орографии и близости к Средиземному морю среднее годовое количество осадков составляет от 300 до 800 мм. Основное количество выпадающих осадков приходится на холодный период (с ноября по март).
Количество солнечных часов составляет 6—7 ч. — зимой и 12—13 ч. — летом.

Религия

Большая часть населения исповедует ислам, подавляющее большинство — сунниты шафиитского толка. Христиане составляют 6% постоянного населения Иордании и занимают 20% мест в Парламенте. В основном, иорданские христиане принадлежат к Православной церкви (Иерусалимский патриархат) (по-арабски «рум-ортодокс») — более 2/3 всех христиан , остальные — к Греко-католической или Мелькитской церкви (на арабском «рум-катулик»), Римско-католической церкви (здесь они именуются «латиняне»), Армянской апостольской церкви, маронитам и различным протестантским обществам. К христианам в Иордании относятся люди различных национальностей (к примеру, католическая месса проводится на арабском, английском, французском, итальянском, испанском, тагальском, сингальском языках и иракских диалектах арабского языка), но основную массу составляют арабы-христиане. В православных храмах служба идет на греческом языке. Часть иорданцев принадлежат к религиозным меньшинствам — исмаилиты и сторонники веры бахаи.

Население

Население Иордании составляет 6,2 млн, 95 % населения —арабы. Иорданские арабы составляют 35 % населения, 55 % — выходцы из Палестины. Другие национальности: адыги («черкесы»), чеченцы, армяне, туркмены, курды и другие. Проживает также много иорданцев европейского происхождения и арабов из Ирака и Сирии.

Политическое состояние

Иордания — дуалистическая монаржия, что закреплено в Конституции, принятой 8 января 1952 г. исключительная власть сосредоточена в руках короля и его совета министров. Король подписывает все законы, его право вето может быть преодолено двумя третями голосов обеих палат Национальной Ассамблеи. Он назначает всех судей своими указами, утверждает изменения в Конституцию, объявляет войну и командует вооруженными силами. Совет министров, возглавляемый Премьер-министром, назначается королём, который может снять с должности отдельных министров по запросу Премьер-министра.
Конституция предусматривает три вида судов: гражданские, религиозные и специальные. Административно Иордания разделена на 12 мухафаз, губернаторов которых назначает король. Они являются единственными руководителями всех отделов правления и проектов развития на вверенных им территориях.
Королевские вооруженные силы также находятся под контролем короля.

Валюта

Иорданский динар (JOD, неофициально JD) — денежная единица Иордании. Один динар состоит из 100 пиастров. На монетах и купюрах изображена королевская династия. Монеты и купюры подписаны на арабском и английском языках. Обменный курс по отношению к евро примерно JD:EUR 1:1.

Основные достопримечательности

Иордания — Королевство, в котором оживают библейские сказания. Запечатленная в Ветхом и Новом заветах эта земля — сокровищница исторических памятников, возраст которых достигает нескольких тысячелетий. Миллионы паломников тянутся в покрытые красной пылью пустынь древние города Иордании, чтобы оказаться в месте, где воздух «хранит дыхание бога», пропитан религиозным благоговением и глубинами истории.
Здесь был крещен Иисус, здесь Моисей увидел Землю Обетованную, здесь он умер. Посетив мировые святыни, в Иордании есть возможность остановить время, присев на берегу Красного или Мертвого моря, вдохнув чистый, пахнущий йодом воздух, и подумать всерьез о вечном. Около 20 тысяч культурных памятников с корнями из разных веков находятся в Иордании и манят со всего мира людей, мечтающих увидеть как на их глазах библейские легенды приобретают реальные контуры.
В 30 км от города Амман, столицы Иордании, расположен древний город Мадаба с частично уцелевшими фрагментами дорог и зданий, бесчисленными мозаиками, украшающими его на протяжении тысяч лет. Совсем рядом с Мадабой находится еще одно святое библейское место — гора Небо, откуда увидел пророк Моисей Землю Обетованную, и здесь же он был похоронен.
Недалеко от Аммана находится самая знаковая достопримечательность страны — город  Петра, столица древнего Набатейского царства, недавно причисленный к Чудесам Света. На 900 метров возвышается над уровнем моря высеченный в скале город-крепость, история которого насчитывает четыре тысячелетия. Петра и по сей день хранит древние залы и амфитеатры, храмы и жилые дома, петляющие мощёные улицы и отвесные лестницы из самых стародавних времён.
Памятниками различных эпох знаменита Крепостная гора (Джебель Аль-Каляа), где храм Геркулеса соседствует с выстроенным из белого базальта замком Каср аль-Абд.
Не меньшей популярностью у туристов пользуется древний город Джераш — один из римских городов, что лучше всего на сегодняшний день сохранил свой первоначальный облик: впрочем, за это можно «благодарить» землетрясение, схоронившее его сооружения под песчаным покрывалом.
Один из величайших природных памятников Иордании — пустыня Вади Рам. На её просторах будто нет ни времени, ни пространства, словно другая галактика, где ветер и солнце веками строят неповторимый мир, а человек лишь оставляет в нем призрачные следы в виде наскальной живописи. Удивительный, созданный природой мир из песка и камня, гранёные скалы, глубокие каньоны и колодцы, изящные арки — все это способствовало тому, что Вади-Рам стала частью Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Принадлежит Иордании и один берег знаменитого соленого озера, в котором зависает в невесомости человек, даже не умеющий плавать — Мертвого моря. Вода этого чудесного водоема, лежащего на 400 м ниже уровня моря, богата множеством минералов, а содержащиеся в ней соли придают ей чудодейственную оздоровительную силу. На курортах Мертвого моря занимаются лечением самых различных недугов: в их числе многие кожные и дыхательные заболевания, болезни суставов. Почти круглый год здесь светит солнце, а воздух сухой и очень чистый, насыщенный бромом и пахнущий солью, фильтрующий ультрафиолетовые лучи и делающий отдых в этих местах ярким, расслабленным и дающим новую жизнь.